Скорая помощь:

(067) 632-66-19

Новости клиники

среда, 7 февраля 2018 г.

ОСТОРОЖНО - КОРЬ

вернуться к списку

Думаю, среди населения нашего города нет ни единого человека, который не задавался бы вопросом – а правда ли, что нам угрожает корь, а через некоторое время и дифтерия? Не пугают ли нас этими болезнями с целью провести тотальную вакцинацию? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Я работаю детским инфекционистом с 1981-го года, то есть вот уже 37 лет. За это время видела много инфекций, в том числе и корь, и дифтерию. Последняя в середине 90-ых годов прошлого века дала эпидемию, при которой у нас были и смертельные случаи дифтерии, и грозные осложнения, когда пациенты становились инвалидами.

Но давайте начнем со знакомства с понятиями эпидемиологии. Для всех инфекционных болезней характерны периоды эпидемических подъемов и спадов, которые составляют несколько лет. Играет роль особенность инфекционных агентов и состояние иммунитета у населения. Абсолютно точно известно, что для надежной защиты человеческой популяции от какой-либо инфекции население должно быть провакцинировано на 95%. В случае, когда удельный вес привитых людей снижается ниже 50%, в обществе накапливается так называемая неиммунная прослойка, и резко снижается коллективный иммунитет. Циркуляция же инфекционных возбудителей, в том числе вируса кори, и дифтерийной палочки в незначительном количестве сохраняется постоянно. Но при попадании в среду со сниженным коллективным иммунитетом, инфекция быстро распространяется от больного к здоровому, таким образом вызывая всё новые и новые случаи заболеваний. Вирусы и бактерии попадают на благоприятную для них почву. Так формируются вспышки и эпидемии.

Давайте признаемся себе, что в определенное время в Украине были перебои с вакцинами. Кроме этого фактора, доступность информации иногда играет с обратным эффектом. Крайне редкие осложнения от вакцинаций встречаются. При этом СМИ, публикуя подобную информацию, играют злую шутку, формируя у людей нежелание вакцинироваться. Вот эти два фактора и привели к накоплению большой неиммунной прослойки среди населения и снижению коллективного иммунитета. 

Теперь давайте разберемся с самими болезнями. Итак, корь. Заразиться ею можно только от больного человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инфекция чрезвычайно заразна! Первые признаки болезни появляются через одну – две недели после заражения. Это вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, сухим надсадным кашлем, выраженным воспалением коньюнктивы глаза со светобоязнью и слезотечением, и характерной сыпью на коже. Сыпь появляется через три – четыре дня от начала болезни, развитие ее поэтапное – в первые сутки - на лице, затем на туловище и к третьему дню – на конечностях. Все это время сохраняется высокая температура тела, разбитость, головная боль, ломота во всем теле. Если не развились осложнения, то корь заканчивается выздоровлением, даже без специфического – «противокоревого» лечения. Опасны ее осложнения. Пневмония, отит, кардит, нефрит. Но самое грозное осложнение – коревой энцефалит – воспаление вещества головного мозга. 

Лечить неосложненную корь можно в домашних условиях, при тяжелых случаях или развитии осложнений, безусловно показана госпитализация. 

Но если при кори можно использовать лекарства, применяемые при любых инфекционных заболеваниях – жаропонижающие, отхаркивающие и прочие препараты, то дифтерия без специфического лечения – противодифтерийной сыворотки практически поголовно приведет к смерти. Давайте теперь разберемся с дифтерией. 

Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка. Заражение также происходит воздушно-капельным путем. Однако опасными являются как больные люди, так и здоровые бактерионосители. Заболевшему вначале может показаться, что у него обычная ангина. Но воспаление, развивающееся на миндалинах, значительно отличается от такового при простой ангине. Появляются плотные пленки, которые и сами могут «перекрыть» дыхательные пути, но самое главное, что из места локализации болезни постоянно в больших количествах всасывается в кровь невероятной токсичности яд – дифтерийный токсин. И именно этот токсин довольно быстро способствует развитию тяжелых форм заболевания, появлению смертельного характера осложнений – таких как миокардит, вплоть до остановки сердца, неврологических осложнений в виде поражения различных черепных и периферических нервов, параличей и парезов конечностей, а в более тяжелых случаях параличом дыхательных мышц и мышц диафрагмы.

Токсическая форма дифтерии сама по себе может приводить к острой почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной или полиорганнной недостаточности, а без специфического лечения (сыворотки) соответственно – к смерти.

То есть мы видим, что дома лечить дифтерию нельзя? Госпитализация при дифтерии обязательна! А существует ли специфическое лечение дифтерии? Разумеется. Это противодифтерийная сыворотка. Но! Будут ли наши больницы обеспечены ею в достаточном количестве? Да и эффективность ее снижается по мере длительности заболевания. 

Я вас напугала? Думаю, что я хотела вас проинформировать о всей серьезности этих инфекционных болезней и главное – о возможности избежать заболевания. Следует лишь вовремя получить прививки. Согласно календарю прививок: против кори вакцинируются дети в возрасте года, затем в шесть лет. Если вы или ваш ребенок не получили эту прививку, самое время подумать о вакцинации. Против дифтерии же прививаются дети трехкратно в возрасте до одного года, повторно в полтора года, в 6, 16, 26 лет и затем каждые 10 лет. При таком подходе к вакцинальному процессу общество гарантировано от эпидемий. 

И последнее, что я хотела сказать. Обращайтесь в лечебные учреждения. В нашем городе есть вакцины как против кори, так и от дифтерии. Не думаю, что правильно будет надеяться на «авось пронесёт». Только своевременная, правильно проведенная вакцинация сможет защитить от таких болезней, как корь или дифтерия.

Желаю всем крепкого здоровья!

Светлана Куницына - детский инфекционист высшей категории, главный врач лечебно-диагностического центра ООО «МЕДИКОМ КРИВБАСС». 

Записаться на прием ×