Скорая помощь:

(056) 401-3-911
(067) 632-66-19

Новости клиники

пятница, 28 ноября 2014 г.

Как не заболеть?

вернуться к списку

Как не заболеть: только правильная профилактика предотвратит грипп.

О реальной опасности гриппа и о том, как его предотвратить( вопросы и ответы главного врача, детского врача-инфекциониста ЛДЦ «МЕДИКОМ» - Кунициной С.Ю.)

Сезонно всегда повышается актуальность вопроса вакцинации против гриппа. 

«На базе нашего лечебно-диагностического  центра «МЕДИКОМ» создано 2 прививочных  кабинета (мкрн. Солнечный, 59,  ул. Пушкина, 13о) и вакцинацией против гриппа мы занимаемся несколько лет. За это время нами привито сотни сотрудников  промышленных предприятий, фирм, банков и просто частных лиц», - поделилась главный врач ЛДЦ«МЕДИКОМ» Куницина С.Ю.

Ежегодно эпидемия гриппа охватывает целые континенты, не зависимо от пола, возраста, социального статуса. Ежегодно около 20% взрослого населения и до 40% детского болеют гриппом. Единственным эффективным методом профилактики, по мнению врача, является вакцинация.

Что такое вакцинация и как она работает?

«Вакцины изготавливаются на основе убитого и расщепленного вируса гриппа. Они не наносят вред организму человека, а наоборот, способствуют выработке антител - защиты от проникновения и развития вируса в организме. Когда организм встретится с живым вирусом, у него уже будут в крови защитные антитела и он не заболеет гриппом», - объясняет главный врач ЛДЦ «МЕДИКОМ»Куницина С.Ю.

Кому нужно прививаться, а кому противопоказано?

«Вакцинация рекомендуется всем здоровым людям старше полугода. Противопоказанием к вакцинации является острое заболевание на момент проведения вакцинации, высокая температура тела либо аллергия на яичный белок (для производства вакцин используются куриные эмбрионы). Кроме того, для производства ряда вакцин применяют антибиотики. Лицам с аллергией на антибиотики нужно ознакомиться с инструкцией к вакцине, где указано какие антибиотики применялись для ее производства. Других абсолютных противопоказаний для вакцинации не существует», - ответила врач Куницина С.Ю 

В реальности многие из граждан относятся к вакцинации с предубеждением и не хотят этого делать, считая, что у них аллергия: «У меня аллергия на все, я боюсь прививаться. У меня хроническое заболевание легких, мне нельзя. И  вообще я слабый, и я боюсь». На самом деле, зачастую это просто отговорки.

«Всемирной организацией здравоохранения очерчена группа пациентов, которые имеют высокий риск развития осложнений и смертности после перенесенного гриппа. Этот контингент должен вакцинироваться ежегодно. Сюда относятся все люди старше 65 лет, независимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний, больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях, беременные, дети до 3-х лет, дети и подростки (от 6-и месяцев до 18 лет), которые получают длительную терапию ацетилсалициловой кислотой, люди, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы, люди, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет, больные стафилококковой инфекцией, пациенты с иммунной недостаточностью. Также необходимо вакцинировать лиц, которые подвержены наибольшей заражаемостью - закрытые детские коллективы, медработники, военнослужащие, работники транспорта», - рассказала главный врач Куницина С.Ю.

По словам врача, если учесть высокую смертность во время пандемии прошлого года, особенно важна вакцинация медработников и беременных женщин. ВОЗ рекомендует ежегодно вакцинировать до 75% населения из групп риска.

Так ли страшен грипп, как о нем говорят?

«Не так страшен сам грипп, как его осложнения. На самом деле смертность от гриппа достаточно высокая. Во время эпидемии гриппа число заболеваний сердечно-сосудистой и легочной системы резко возрастает. Есть так называемая скрытая смертность от гриппа. Например, человек переболел гриппом, после чего у него развилась пневмония, от которой он умер. По статистике - смерть от пневмонии, хотя причиной, конечно, явился именно грипп», - ответила Куницина С.Ю. 

В общем, грипп влияет абсолютно на все органы и системы и может стать причиной осложнений и возвращений старых болезней.

В головах населения прочно поселился стереотип об опасности самой прививки. Как сказала врач, это ложное заблуждение, которое идет из интернета, от средств массовой информации.

«Я хочу со всей ответственностью заявить, что наш опыт вакцинации позволяет говорить о безопасности прививок. За все время мы не наблюдали ни одного выраженного побочного эффекта от вакцинации. Конечно, иногда может наблюдаться легкое недомогание, быстропроходящая слабость или незначительная головная боль. Но они никак не сказываются на работоспособности и проходят самостоятельно в течении 1-2 дней. Это несравнимо с той опасностью, которой подвергается человек, заболевший гриппом», - успокоила Куницина С.Ю.

Можно ли заболеть после вакцинации? Нельзя. Это очередной миф.

 «Вакцинация от гриппа специфична, и она не защищает от ОРВИ, хотя за счет повышения общих защитных антител в крови опосредованно может защищать от ОРВИ, либо заболевание протекает в легкой форме.

 Что подразумевается под эффективностью вакцинации? Эффективность вакцинации - это выраженность иммунитета, т.е. способность организма вырабатывать антитела.

Также врач добавила, что вакцинироваться нужно ежегодно, ведь вирус гриппа постоянно модифицируется. В связи с этим, состав противогриппозных вакцин ежегодно пересматривается. По прогнозам ВОЗ в сезоне 2014-2015 г.будет преобладать циркулирование штаммов вирусов гриппа (A/California/7/2009 (H1N1); A/Texas/50/2012 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012)

 «Актуальный для этого сезона состав содержит вакцина «Флюарикс», которую мы успешно применяем уже несколько лет в наших прививочных кабинетах. Каждая доза вакцины выпускается в одноразовом защищенном шприце, обеспечивающем стерильность, точность дозирования. Инъекция абсолютно безболезненна, так как иголка имеет силиконовое покрытие. Вакцину можно приобрести также самостоятельно в аптечной сети или у поставщиков, а к нам обратится за медицинскими услугами», - сказала Куницина С.Ю. 

 

Прививочные кабинеты ЛДЦ « МЕДИКОМ»- мкрн. Солнечный, 59, ул. Пушкина, 13о

Телефоны регистратуры - 067 632 66 17, 404- 57-97, 442- 57- 97,409-57-57,410-57-57

Записаться на прием ×