Скорая помощь:

(056) 401-3-911
(067) 632-66-19

Новости клиники

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Работа в ночную смену увеличивает риск рака яичник

вернуться к списку

Работа в ночную смену увеличивает риск рака яичников у женщин
Работа женщин в ночную смену повышает риск развития у них рака яичников, отмечается в результатах нового исследования группы ученых из США, которые были опубликованы на прошлой неделе в международном медицинском журнале Occupational and Environmental Medicine.

При этом степень такого рода опасности для здоровья будет зависеть от состояния так называемых биологических часов женщины. В частности, было установлено, что рост риска может быть не столь существенным для "сов", и в тоже время весьма серьезным для "жаворонков". Исследование проводилось с участием 1101 женщины, у которых был диагностирован эпителиальный рак яичников.

Также эксперты собрали контрольную группу из 1832 женщин сходных по основным физиологическим параметрам с первой группой, однако в ней женщины не страдали от онкологии. В обеих группах возраст участниц исследования варьировался в пределах от 35 до 74 лет.

Кстати именно сбои циркадного ритма (биологических часов организма) и являются тем фактором, которые повышают риск рака. И речь идет не только о раке яичников. В настоящее время рост риска доказан еще по четырем различным разновидностям онкологии. Рак яичников будет пятым. Международное Агентство Исследования Рака (The International Agency for Research on Cancer /IARC) классифицировало работу по сменам, которая вносит разлад в работу биологических часов, как фактор риска по раку, аналогичный воздействию ряда пищевых канцерогенов. У женщин в частности такая работа является особенно опасной, поскольку она может вполовину увеличивать вероятность развития рака молочной железы, отличающегося низким показателем выживаемости.

В рамках исследования было установлено, что среди женщин с раком яичников, приблизительно 1 из 4 (26.6%), когда-либо в течение своей жизни работала по ночам, в то время как в контрольной группе этот показатель был намного ниже – всего 1 женщина из 8 (12%). В результате в ходе проведения анализа было установлено, что работа в ночные смены способна увеличивать риск развития онкологии на 49% в сравнении с нормальными показателями. При этом даже если женщина впоследствии отказывается от ночных смен, указанный риск может оставаться повышенным вплоть до 24%. При этом все указанные риски примерно в два раза ниже для так называемых сов – людей, которые любят ложиться и вставать поздно, в сравнении с жаворонками.

По материалам Med India
 

Записаться на прием ×