Скорая помощь:

(056) 401-3-911
(067) 632-66-19

Новости клиники

пятница, 21 декабря 2012 г.

Ученые впервые доказали, что сладкие безалкогольны

вернуться к списку

 

Ученые впервые доказали, что сладкие безалкогольные напитки увеличивают риск рака

Онкология и гематология | Опубликовано 28-11-2012

Ученые из Швеции в рамках проведения нового исследования смогли доказать, что при регулярном употреблении сладких безалкогольных напитков риск развития рака простаты у мужчин увеличивается примерно на 40%, причем речь идет о наиболее агрессивных формах онкологии.

Хотя вред столь популярных сегодня газированных напитков считается общепризнанным, это первое исследование, в котором их употребление оказалось напрямую связанным с повышенным риском образования злокачественных опухолей у человека.

 В исследовании, которое будет опубликовано в следующем номере журнала Американского журнала клинического питания, участвовало в общей сложности 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73. Часть из них регулярно потребляла сладкие безалкогольные напитки в среднем в течение 15 лет, в то время как показатели других участников работы использовались как контрольные. Те, кто выпивал одну условную единицу (330 мл) газировок в день на 40% более были подвержены риску развития рака предстательной железы.

 Исследователи отмечают, что речь идет именно об агрессивных формах рака, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а не о процессах, предшествующих образованию раковых опухолей, которые можно выявить посредством простат-специфического антигена (ПСА). Параллельно было установлено, что риск данной разновидности онкологии также может в значительной степени варьироваться в зависимости от диеты человека.

 Так, в частности большой объем употребляемого риса и макаронных изделий, как оказалось, увеличивал риск получения легких форм рака предстательной железы, часто не требующих лечения, в среднем на 31%, в то время как высокое потребление сладких хлопьев для завтрака привели к росту данного риска на 38%, отмечается в исследовании.

 Риск возрастал в сравнении с контрольной группой, в которой люди потребляли сладкие безалкогольные напитки лишь изредка, в среднем реже одного раза в неделю. При этом по словам исследователей, скорее всего, риск развития данной формы онкологии пропорционально возрастает при увеличении дозы потребления газированных напитков. Иными словами, рост на 40% происходит при употреблении 300 мл, в то время как если человек потребляет 500 мл, то и показатель подверженности раку предстательной железы также должен возрастать.

 Кстати, в рамках этого исследования подтвердилась еще одна необычная гипотеза о раке предстательной железы. Оказывается, азиатские мужчина априори более склонны к его возникновению. Связано это, вероятнее всего с дефектом в генах, который наблюдается у всех азиатов, однако выявить данную генетическую аномалию ученые пока не могут.

 По материалам AFP

Записаться на прием ×