Скорая помощь:

(056) 401-3-911
(067) 632-66-19

Новости клиники

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Медики: в случае с фаст-фудом не может быть компро

вернуться к списку

Медики: в случае с фаст-фудом не может быть компромисса

Многие люди думают, что вред от так называемого фаст-фуда наступает лишь в том случае, если питаться, таким образом, регулярно – хотя бы раз в день, и при этом не уделять должного внимания своему здоровью. Мол, если человек съел гамбургер, а потом провел полтора часа на беговой дорожке, то это является некоей компенсацией – компромиссом.

Однако такие люди в корне ошибаются – согласно ряду новых исследований, проведенных американскими учеными компромисса с фаст-фудом достигнуть нельзя. Один факт, который Вы должны знать о такой еде – чем она вкуснее, тем она вреднее. Все дело в том, что большинство гамбургеров, салатов и прочих пунктов в меню ресторанов быстрого питания, содержит глутамат-натрия – особую пищевую добавку, которая вызывает у нас привыкание к ней, подобно тому, как химические вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают привыкание к этим раковым палочкам.

Впервые глутамат натрия начали добавлять в пищу во время Второй Мировой Войны, для того, чтобы паек солдата мог содержать изделия из мяса и при этом долго не портиться, при этом вкус пищи по оценкам солдат был значительно лучшим. Очень скоро необычные свойства данной пищевой добавки были замечены специалистами и взяты на вооружение крупнейшими сетями быстрого питания. Именно поэтому еда в таких местах нам кажется такой вкусной, и мы склонны через определенный промежуток времени возвращаться туда снова и снова. Однако возникновение зависимости – это вовсе не самое худшее воздействие глутамата натрия. Согласно ряду исследований при регулярном употреблении данный химикат может стать причиной ожирения, депрессии, мигрени, спутанности сознания, головокружения, беспокойства или паники, беспричинной жесткости, боли в суставах, потери равновесия, невнятной речи, диареи, и нарушения зрения.

Таким образом, медики сегодня говорят о том, что в скором времени можно будет говорить о наличии реальной зависимости людей от фаст-фудов, и возможно, пора разрабатывать методики избавления от данной привычки, подобно методикам избавления от алкоголизма и табакокурения. Опаснее всего, когда в ресторанах быстрого питания питаются дети, поскольку это чревато всеми теми же проблемами со здоровьем, но в значительно больших масштабах.
 

Записаться на прием ×